RESTAURANTE ‘A COZINHA por ANTÓNIO LOUREIRO’
Reconhecido com uma Estrela Michelin, o Chef António Loureiro entrega-se à sua cozinha, na cidade berço de Guimarães. A conjugação entre criatividade e tradição é o conceito da cozinha deste Chef que privilegia os sabores genuínos do nosso país, e daí surge a proposta para o design interior do restaurante. Assente nas características portuguesas e nos tradicionais chãos de mosaico hidráulico o projecto nasce da simbiose entre o legado histórico do azulejo e a contemporaneidade dos vãos envidraçados e dos openspaces. Como princípio garante-se a visibilidade para a movimentação da cozinha através de uma estrutura de garrafeira feita à medida, e enfatiza-se o papel fundamental da mesa, sem toalha, nem adereços que a ocultem. Os tampos de madeira à vista combinam com o conforto das cadeiras e com os tons azulados escolhidos para o espaço.
As paredes assumiram o tom seleccionado, texturado, através de técnicas de acabamento queimado. Nas casas de banho, assumiu-se o microcimento em todas as superfícies envolventes. A iluminação feita à medida dá o último retoque, através de uma estrutura ímpar em cobre, que cobre todo o tecto a salienta as vigotas de madeira existentes.
Além da sala principal existe ainda uma sala privada e uma esplanada, onde os diferentes tons dos cortinados que nos direccionam a este programa e a horta vertical exterior ganham protagonismo. O mobiliário de exterior característico do centro histórico de Guimarães assume a cor do restaurante.
O projecto foi elaborado em duas fases, para a inauguração do restaurante e posterior aumento do mesmo. Nesta segunda fase optou-se por acrescentar ao restaurante o calor e conforto das madeiras, e a intimidade da casa, através de apontamentos decorativos.
As paredes assumiram o tom seleccionado, texturado, através de técnicas de acabamento queimado. Nas casas de banho, assumiu-se o microcimento em todas as superfícies envolventes. A iluminação feita à medida dá o último retoque, através de uma estrutura ímpar em cobre, que cobre todo o tecto a salienta as vigotas de madeira existentes.
Além da sala principal existe ainda uma sala privada e uma esplanada, onde os diferentes tons dos cortinados que nos direccionam a este programa e a horta vertical exterior ganham protagonismo. O mobiliário de exterior característico do centro histórico de Guimarães assume a cor do restaurante.
O projecto foi elaborado em duas fases, para a inauguração do restaurante e posterior aumento do mesmo. Nesta segunda fase optou-se por acrescentar ao restaurante o calor e conforto das madeiras, e a intimidade da casa, através de apontamentos decorativos.
design de interiores
nby concept & project
arquitectura
Eduardo Guimarães
localização
Guimarães, Portugal
ano
2015